2014夏

2014夏

2019年5月7日火曜日

スフレ風チーズケーキ,#100スキ,#スキレット

連休最後は、おやつも作ります(^^;






材料(適当ですけど)※100スキ2つ分
①クリームチーズ 200グラム
②小麦粉 20グラム
③卵 2個
④砂糖 50グラム
⑤レモン汁 大さじ1
⑥牛乳 60cc

作り方
1.
クリームチーズと卵黄を先に良く混ぜて、そこに砂糖(30グラム)を少しずつ加えながら混ぜ、次に小麦粉をダマにしないように少量ずつ混ぜていきます。滑らかになってきたら牛乳を同じく少量ずつ加えて混ぜます。今回はレモン汁の代わりに、ジムビームアップルを使ってみました(^-^)v

2.
メレンゲは、気合いの手回し( ̄▽ ̄;)ハンドパワーです。半分位の出来具合の頃に砂糖を加えて、そこから一気に、泡立て器をボウルに叩きつけるように、角を立てていきます。

3.
1に2のメレンゲを混ぜる際は、メレンゲの角を尊重して過保護に。

4.
適当に余熱したトースターに放り込んで、見た目が美味しそうな頃合いで、竹串をさして焼き加減を確認して、出来上がりです(^^;

この手のやつは、やはり型に入れてキチンとオーブンで焼くのが良いんじゃないかな?と、思います。

ジムビームアップル、中々良いかも?



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