2014夏

2014夏

2023年9月5日火曜日

ソロキャンプで1人分の本格的なスパイスカレーが食べたい😍

いやあ…ホント久々に投稿ですね(*^^*)すみません💦

今日は、最近ちょっとずつ進めているんですけど、ソロキャンプ⛺

そこに出かけた時に何か楽しいことないかな?と考えていて、料理もそのひとつなので日々レシピ作りをしています(過去の投稿見てもらえれば分かりますけど、していたんですけど中々実現していない💦)ので、そちらの紹介をさせていただきますm(_ _)m

ソロキャンプの料理で1番悩みの種なのが、1人分の食事っていう事なんですよ。材料が中々1人分のっていうのがハードル高いんですね。だから、結局はインスタント物とか、レトルト食品、缶詰などが主な食事になってしまいがち(* 'ᵕ' )☆まあ実際、手軽で荷物も少なくなるし何しろ安上がり😂
だから仕方ない(´・ω・`)

さてとコスパは置いといてヽ( '꒳' ヽ)オイトイテ(っ '꒳' )っ
ソロキャンでの料理の悩みの種である食材についてのポイントというか、大事なところ(あ、自分にとっての…ですけど)

その1、1人分使い切りの物を用意できるか。これはほんとに障壁のひとつですが中々手強い。

その2、衛生的に、かつ簡単に持ち運べるか?これも重要。

その3、すぐに使える。基本的にモノグサなので(´▽`*)アハハ💦

以上が、あげられると思いますね。

で、今回のタイトルにあるスパイスカレーですけど、難関箇所たくさんありますよね……

まずはカレー🍛と言ったらお肉や🍖玉ねぎ🧅などが必要。しかも1人分のお肉って、売ってるスーパーと売ってないスーパーがありますよね(´・ω・`)お肉屋さんにわざわざ切り売りしてもらうのも良いですけど、思い立ったらキャンプ行きたいので中々ね……。そして玉ねぎ🧅👈これ、僕は大好きなのでカレーには入れたいです(​ *´꒳`*​)しかし、重いし荷物になるし、ソロキャンプで、なるべく野菜くずとか出したくないです💦
そこで今回、カレーを作るにあたり、ご用意したのがコチラです⬇⬇⬇
これらを使いますw
まずは、
玉ねぎ🧅はKALDIで買えるフライドオニオン🧅🧅🧅を使います(*^^*)刻んだりおろしたりせずに、そのまま使える状態で、しかも持ち運びが楽(* 'ᵕ' )☆そしてほかの料理にも使えます🍲
それから、
トマト🍅ジュース。今回のカレーの水分は、コレだけです(​ *´꒳`*​)食塩無添加のものが良いですね。100%のジュースなら野菜だけの水分で濃縮された味が楽しめますよねw
そして
お肉はコンビニで買えるサラダチキン(なるべく小さいサイズで、カットされていないもの)。これなら衛生的に1人分のお肉を運べますよね🍖
ヨーグルトはプチダノンがちょうど良いサイズ👌プレーン味ですけど無糖はないのでこのまま使います(´▽`)ノ
バターは10g毎にカットされた個包装のモノを用意します。これは塩分入っていた方が良いかも。
下味や味付けのための調味料は、今回はクレージーソルトを使いましたけど、アウトドア系のショップでも販売されているもので、ハーブやガーリックが入っているものを選べば良いと思います👌

以上を煮込んで、作る訳ですけど肝心のスパイスカレーは??カレーどこいった?てなりますよね🥺ホントは何種類ものカレーのスパイスを調合して作るのが楽しいかと思いますけど今回はプロにおまかせしました(*^^*)
コレですꉂ🤣𐤔赤い缶。お馴染みですよね(*´艸`)でもこれ、ほんとにメーカーさんで一生懸命に複数のスパイスを調合して旨味を引き出したものになりますのでホントにプロにお任せ✨なんですよ(*^^*)

それで、えーと…1人分の料理なんですけど分量としては目安がDAISOで買える300円のスキレット1つ分です(​ *´꒳`*​)このスキレットはベーコンエッグから、1人分のパエリアや、時にはスモーカーとしても活躍するので1つ2つあると重宝します(*´艸`)

作り方ですね
まずはサラダチキンを袋から出して1口サイズにカットします🔪そして万遍なく下味のクレージーソルト振りかけます。
スキレットにオリーブオイルを敷いて、火にかけて温めます。そこにサラダチキンを入れます。お肉の表面にムラなくうっすらと焦げ目をつけます(なにかの本の知識ですけど、むね肉等は繊維がまっすぐのため熱が入った時に脂分とか旨味が流れて出てしまい易い様なので少し強めの火で最初うっすらと焦げ目をつけることで旨味を閉じ込めます👈サラダチキンの場合、元々火が通っているので実際効果あるかは分かりません💦)そして、トマトジュース🍅を注ぎます🍅。その時点でスキレットの容量がかなりいっぱいのはずですので弱火で少し煮詰めます。そこへフライドオニオンを入れてそのまま弱火で少し煮込んで(10分くらいかな?)からヨーグルトを入れてよく混ぜます。次にカレー粉を加えてバター🧈10gをスキレットの中で溶かしてよく混ぜます。味見をして塩気が足りないようならお肉の下味に使ったアウトドア系のスパイスで味を整えてください😊辛みの調整もお好みで✋
以上でめちゃくちゃ簡単にいつでも同じ味が再現出来て失敗の少ない本格的なスパイスカレーの出来上がりです🍛

材料
トマトジュース……1パック
ヨーグルト……ダノンヨーグルト1つ
サラダチキン……コンビニのもの1つ
バター……10g(予めカットされているもの)有塩の物で。
フライドオニオン……大さじ4(分量はお好みで✋)
カレー粉……S&B赤缶、大さじ2(分量はお好みで✋)
クレージーソルト……適量(分量はやスパイスの種類はお好みで✋)
オリーブオイル……少量

これ、ほんとに美味しかった😋ナン作りもしたくなってきますね🙄🫣😆👍
考えよう🤔💭










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